[connect to server]

1. pakai Free VNC
http://%5BIP publik server]:5800/
send Ctrl-Alt-Del = shift – Ctrl – Alt – Del
popup menu = F8

Network Troubleshooting part. 001

Senin, 18 Shafar 1432 (21/02/2011M)

Masalah:

1. Network OK tapi tidak bisa mengakses komputer lain (misal IP: 192.168.0.101). Padahal, ketika di lakukan PING 192.168.0.101 respon OK. Tapi, begitu dicoba akses ke 192.168.0.101 lewat windows explorer terjadi kegagalan (beberapa folder di 192.168.0.101 sudah di-sharing).

Troubleshooting:

1. masuk ke DOS/command prompt.

2. ketik :  ipconfig /flushdns, terus ENTER.

3. ketik: ipconfig /registerdns, terus ENTER.

4. Silahkan dicoba akses ke IP yang diinginkan melalui win explorer. Seharusnya sudah bisa, karena saya sudah coba dan berhasil.

5. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

🙂

Tip Tip Sederhana

Senin, 18 Rab Awal 1431 (08/03/2010 M)

Semoga tip-tip sederhana ini ada manfaatnya bagi orang-orang yang mengunjungi blog sederhana ini:

1. Gunakan notepad untuk menulis draft isi blog anda sebelum di-publish, karena notepad lebih cepat dibanding ms-word atau wordpad. Ini bisa menghemat waktu penulisan blog anda dibandingkan langsung menulis di dalam situs blog yang memerlukan koneksi internet terus menerus untuk meng-update isi dari browser anda. Setelah selesai di notepad, copy-paste ke blog anda & publish. Sehingga anda tidak hanya mempercepat penulisan, menghemat waktu,
menghemat koneksi internet, tapi anda juga mempunyai cadangan isi blog secara offline saat anda menyimpan draft isi blog dalam sebuah file khusus.

(bersambung)

FileZilla Free FTP

Senin, 18 Rab Awal 1431 (08/03/2010 M)

1. Download file2 yg diperlukan (client & server) di: http://filezilla-project.org/

2. Install FileZilla server di PC server / PC lokasi data, syaratnya: harus punya IP khusus. Kalau ingin mengakses darimana aja, gunakan IP external pada server anda, misal: 120.51.0.31.

IP ini anda dapatkan setelah berlangganan internet dari IP provider.
3. Install FileZilla client di PC yang akan dipakai untuk mengambil data dari PC server.

Setting FileZilla Client:
1. Jalankan FileZilla FTP Client (Start | Programs | FileZilla FTP Client | FileZilla).
2. Pada kotak Host isikan IP server, misal spt atas: 120.51.0.31
3. Username, isikan dengan data yang anda dapat dari administrator FileZilla Server anda, misal: user001.
4. Password, (idem no.3), misal: password001.
5. Port, secara default port yang dipakai adalah port 21.
6. Klik Quickconnect.
7. Maka pada kotak info atas akan muncul connect success, kira2 kalimat seperti:
Response: 226 Transfer OK.
8. Pada kotak dibawahnya, Local site adalah list directory dari PC client/ PC anda saat ini. Dan sebelah kanannya, Remote site adalah list directory PC server yang boleh anda akses datanya.
9. Silakan browsing di remote site, kalau sudah yakin, klik kanan file yang akan diambil, klik download. Maka file akan di-download ke folder anda yang muncul di local site.
10. Jika koneksi gagal, maka akan muncul peringatan warna merah, berbunyi kira2:
Error: could not connect to server –> (ini berarti anda salah isi user/password)
Error: Failed to retrieve directory listing –> (ini berarti filezilla masih ketutup di firewall windows anda)
11. Cek firewall anda (Start | Control Panel | Windows Firewall).
12. Jika firewall ON, masuk ke tab Exceptions.
13. Cari FileZilla di daftar program/port pada kotak Program and Services.
14. Jika ada FileZilla, centang kotaknya, klik OK.
15. Kalau belum ada, tambahkan. Klik Add Program.
16. Klik browse, cari file C:\Program Files\FileZilla FTP Client\filezilla.exe, ketemu, klik Open, lalu OK.
17. Ulangi langkah 14. Klik OK.
18. Close FileZilla Client, jalankan lagi.
19. Selamat mencoba, semoga bermanfaat & terima kasih telah mengunjungi blog saya yang sangat2 sederhana ini.
🙂

Setting ulang Sharing Fastnet SOHO

Senin, 18 Rab Awal 1431 (08/03/2010 M)

Kamis kemarin ada petir nyamperin halaman belakang kantor saya, suaranya luar biasa kerasnya, sampai-sampai saya, yang sudah biasa mendengar suara petir tanpa kaget, lumayan agak kaget dibuatnya. Walhasil, komputer saya langsung blank monitornya, mati seenaknya sendiri, tapi CPU masih nyala. Saya segera me-restart PC, alhamdulillah, CPU bisa nyala, tapi…. Ternyata, monitor tetap blank dengan nyamannya. Diagnosa awal saya: VGA card rusak ! Dengan tenang saya istirahat, karena saya tahu kalau komputer saya harus dibelikan VGA card baru, kenapa? Karena VGA card PC saya onboard. Dan berhubung waktu sudah sore, saya juga sudah kecapekan, maka saya rencanakan besok pagi belanja VGA card. Setelah ganti motherboard, alhamdulillah PC saya bisa nyala lagi. Tapi tantangan berikutnya muncul, saya harus setting ulang sharing FastNet SOHO (FNSH) saya.

1. Cek kedua LAN card apakah bisa dipasang di slot PCI pada PC, gagal satu. Waktu LAN card kedua saya coba pasang, monitor nggak mau nyala, kondisi standby/blank. Berarti, satu LAN card jadi korban. Terpaksa, harus diganti.

2. Cek kedua LAN/ethernet card, apakah sudah dikenali OS (driver biasanya sudah ada), OK.

Setting IP:  a. card#01: IP = 192.168.1.111, Subnet = 255.255.255.0, Gateway = 192.168.1.1, DNS1 = 202.73.99.4, DNS2 = 61.247.0.4

b. card#02: dinamic/automatic IP & DNS.

3. Test ping ke IP sendiri, misal: 192.168.1.111, OK.

4. Test ping ke IP gateway, misal: 192.168.1.1, … gagal.

5. Test ping ke IP tetangga, misal: 192.168.1.11, … gagal juga.

6. Cek firewall masing2, karena biasanya kalau ON bikin susah di-ping, sudah OFF.

7. Test ping lagi ke tetangga, … masih gagal juga.

8. Setting IP LAN ke automatic, koneksikan dengan FNSH, … limited connectivity, = nggak beres.

9. Saya coba ganti setting IP card#02 kembali ke static, tapi IP = 192.168.100.11, karena IP modem FN = 192.168.100.1,  jangan lupa matikan dulu card#01.

10. Konfigurasi ulang / reset konfigurasi modem FN, reload, OK.

11. Set IP card#02 = automatic, koneksikan ke FNSH, … alhamdulillah, OK. Langsung dapat IP dinamic dari sananya. 12. Perjalanan masih panjang kawan, bersambung dulu ya ! 🙂

Opini Pribadi bag. 1

Ini adalah opini-opini saya pribadi yang berdasarkan pengalaman hidup & pengetahuan yang telah saya dapat selama ini.

1. Berilah manfaat yang baik kepada orang lain. Jika tidak mampu, setidaknya jangan merugikan / mengganggu orang lain.

2. Hormati keyakinan orang lain. Setiap orang punya keyakinan dalam segala hal masing-masing yang tidak boleh dipaksakan kepada orang lain. Tapi, jangan sampai keyakinan kita itu mengganggu keyakinan orang lain.

(bersambung)

Free Proxy Firewall

Sabtu, 21 Shafar 1431 (06/02/10 M)

Software ini berguna untuk memberikan setting proxy pada software2 yang tidak mempunyai settingan proxy. Saya sudah menggunakan untuk mengatur Remote Desktop via Squid (free proxy server) di kantor tempat saya. Selain itu, software ini juga bisa menyamarkan lokasi jaringan kita saat browsing internet.
Setting:
1. Open Proxies | HTTP (S)
2. Add Proxies | 192.168.1.111, port 3128 (karena pake Squid) | add to List (HTTPS)
3. Check Proxies | Run check proxies
4. Harusnya muncul keterangan detail proxy, misal: Anonim= G, CC= ID, Country= Indonesia, City= Jakarta, Region/State= 06.

(penjelasan detail, bersambung kalau ada waktu. Maklum, tidak banyak waktu buat nulis blog.) 🙂

Musik dalam Islam

Sabtu, 21 Shafar 1431 (06 Peb 2010 M)

Mohon ma’af belum bisa menyertakan dalil-dalilnya. Berdasarkan yang saya dapat dari ustadz saya (tentunya berdasarkan dalil) & buku-buku yang pernah saya baca, maka saya ikut berkomentar disini, mungkin bisa dijadikan opini lain. Sebelumnya saya juga mohon ma’af karena keterbatasan ingatan, maka saya hanya menyebutkan inti dari suatu hadits & ayat yang saya ingat.

Untuk lebih detailnya, Insya Alloh akan saya sertakan situsnya.

Dalil-dalil yang digunakan saudara Abil, Insya Alloh sudah pernah saya baca semuanya. Hanya saja, pemahamannya beda dengan yang saya dapat, karena masih ada hadits2 penyerta. Dalam suatu hadits disebutkan bahwa Nabi melarang alat musik suling & gitar secara spesifik. Sedangkan dalam hadits lain Nabi melarang semua jenis alat musik, karena itu senjata setan untuk menjauhkan hamba dari Alloh. Hanya ada 1 alat musik yang diperbolehkan Nabi, yaitu duff, sejenis gendang satu sisi, jika dipukul berbunyi ‘dub’, ‘dub’. Alat musik inipun hanya diperbolehkan dipakai dalam 2 acara khusus, yaitu Walimatul ‘Urusy (pernikahan) & satunya (ma’af), saya lupa. Sedangkan untuk penyebutan lagu dalam hadits yang disebutkan saudara Abil, itu pengertiannya adalah syair2, karena memang orang-orang Arab jaman dulu pandai bersyair. Berdasarkan penjelasan diatas, maka disimpulkan bahwa musik yang nota bene adalah menggunakan alat musik, menurut kebanyakan Ulama (Saudi & Sekitarnya) adalah HARAM. Jika musik itu tidak menggunakan alat musik (berarti mungkin mirip syair2), itu masih ada perselisihan di kalangan para Ulama (lebih amannya, jangan digunakan. Karena sesuatu yang masih subhat/rancu, sebaiknya ditinggalkan). Jika memang berniat olah-raga, tanpa musik pun bisa dilakukan. Dan jika dikuatirkan ruangan anda bisa dimasuki karyawan pria, sebaiknya jangan membuka aurat di ruangan tersebut. Memang awalnya terasa aneh, tapi lama-lama anda terbiasa. Sesuatu yang awalnya tidak biasa, jika dilakukan terus-menerus akan menjadi kebiasaan. Biasakan diri anda tidak mendengarkan musik, karena ancamannya sangat keras. Dalam suatu hadits disebutkan bahwa “Lebih baik telinga di tuang cairan besi panas daripada mendengarkan musik”.

Wallahu A’lam Bisshowab.

NB: Untuk lebih jelas masalah dalil-dalilnya silakan baca/kunjungi: http://www.majalahsyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=653 http://www.asysyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=656 http://www.majalahsyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=308

FileZilla Error

Kamis, 14 Muharram 1431 (31/12/2009 M)

Hampir 2 hari saya mengerjakan pengecekan FileZilla di kantor, tetapi belum juga ketemu solusinya. FileZilla merupakan software FTP open source yang kami gunakan untuk mengakses (mengambil) data dari server kantor yang terletak di tempat lain. Software ini terasa penting menjelang tiap akhir bulan, karena saat itulah kami mulai mengolah data laporan akhir bulan. Salah satu data penting yang kami olah harus diambil dari server tersebut. Padahal bulan-bulan kemarin FileZilla lancar digunakan, tetapi kenapa bulan ini terjadi error ?
#Error: tiap kali saya coba open connection selalu gagal karena timeout.
#Tindakan:
1. Saya cek koneksi ke server, lancar.
2. Saya coba Remote Desktop ke server, lancar.
3. Saya cek service FileZilla-Server di komputer server, ada. FileZilla-client saya jalankan u/ koneksi, masih error.
4. Saya setting ulang password account (di komputer server) yang biasa saya pakai, belum berhasil juga.
5. Saya install ulang FileZilla server, tetep error.
6. Saya matikan service FileZilla, lalu install FTP server lain, hasilnya sama aja.
7. Saya ganti FileZilla client dengan emFTP client (di komputer kantor), sedangkan FTP server gantian antara FileZilla server & War_FTP server, masih error.
8. Akhirnya, saya kembalikan FileZilla server ke aslinya, semua setting account juga saya balikin ke aslinya, sebelum saya ubah2 & FTP client saya kembalikan ke FileZilla client.
9. Semua port di komputer server saya cek, OK.
10.Saya cek firewall, ternyata FileZilla server & FTP kena blokir, waaah, kok nggak dari awal ya saya cek???
11.Akhirnya, saya aktifkan FileZilla server & FTP yang kena blokir di firewall, saya jalankan, alhamdulillah, normal lagi & lancaaaaaar jaya !