FileZilla Error Timeout

Kamis, 14 Muharram 1431 (31/12/2009 M)

Hampir 2 hari saya mengerjakan pengecekan FileZilla di kantor, tetapi belum juga ketemu solusinya. FileZilla merupakan software FTP open source yang kami gunakan untuk mengakses (mengambil) data dari server kantor yang terletak di tempat lain. Software ini terasa penting menjelang tiap akhir bulan, karena saat itulah kami mulai mengolah data laporan akhir bulan. Salah satu data penting yang kami olah harus diambil dari server tersebut. Padahal bulan-bulan kemarin FileZilla lancar digunakan, tetapi kenapa bulan ini terjadi error ?

Error: tiap kali saya coba open connection selalu gagal karena timeout. Tindakan:

1. Saya cek koneksi ke server, lancar.

2. Saya coba Remote Desktop ke server, lancar.

3. Saya cek service FileZilla-Server di komputer server, ada. FileZilla-client saya jalankan u/ koneksi, masih error.

4. Saya setting ulang password account (di komputer server) yang biasa saya pakai, belum berhasil juga.

5. Saya install ulang FileZilla server, tetep error.

6. Saya matikan service FileZilla, lalu install FTP server lain, hasilnya sama aja.

7. Saya ganti FileZilla client dengan emFTP client (di komputer kantor), sedangkan FTP server gantian antara FileZilla server & War_FTP server, masih error.

8. Akhirnya, saya kembalikan FileZilla server ke aslinya, semua setting account juga saya balikin ke aslinya, sebelum saya ubah2 & FTP client saya kembalikan ke FileZilla client.

9. Semua port di komputer server saya cek, OK.

10.Saya cek firewall, ternyata FileZilla server & FTP kena blokir, waaah, kok nggak dari awal ya, saya cek???

11.Akhirnya, saya aktifkan firewall, saya jalankan, alhamdulillah, normal lagi & lancaaaaaar jaya !

2 comments so far

  1. ochin on

    Alhamdulillah, senang mendengar kalimat “lancaaaaar jaya”πŸ˜€
    jadi poin penting cek firewallnya ya Pak?πŸ˜€
    semoga bermanfaat, terimakasih ilmunya~

  2. saya2009 on

    btul, pak. pertama emang cek firewall kalo bisa.
    sama2.πŸ™‚


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: